Цель деятельности Палаты – содействие развитию предпринимательских структур, формированию способствующей этому промышленной, финансовой, торговой, научной и информационной политики, урегулированию отношений предпринимателей с их социальными партнёрами, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности и с этой целью организации взаимодействия между субъектами предпринимательской деятельности и государством в лице его органов и органами местного самоуправления, всемерному развитию торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества предпринимателей Егорьевского района с предпринимателями регионов Российской Федерации и зарубежных стран, а также согласования и представительства интересов всех членов Палаты, предпринимателей и их объединений независимо от форм собственности, подчинённости и местонахождения на территории Егорьевского района.

В настоящее время Палатой предлагается порядка 20 видов услуг для бизнеса региона.
Осуществляется информационная и финансовая поддержка предприятий и предпринимателей с целью развития предпринимательских структур, формирования положительного имиджа предпринимательства, создания дополнительной рекламы, организации взаимодействия между субъектами предпринимательской деятельности, их взаимодействия с органами местного самоуправления.

Проводится политика социальной ответственности предпринимателей и их объединений, поддерживает социальные инициативы: организация и проведение конкурсов для определения и поощрения лучших предпринимателей, различных мероприятий, посвящённых памятным датам, профессиональным дням.
Организация бизнес-встреч, конференций, семинаров, круглых столов, консультирование по различным вопросам предпринимательской деятельности, оказание помощи в составлении бизнес-планов, организации выставочных мероприятий.

С целью привлечения инвестиций в экономику Егорьевского района, развития экспорта товаров и услуг субъектов предпринимательства Егорьевского района Палатой оказывается практическая помощь организациям и предпринимателям Егорьевского района в установлении деловых связей, организуются деловые визиты и торгово-экономические миссии межрегионального и международного уровней.

Палата строит эффективную тарифную политику на услуги для своих членов. Наблюдается устойчивая динамика роста объёма реализации услуг, многие услуги оказываются членам ЕТПП со скидкой в размере 10-20%. Некоторые услуги для членов Палаты предоставляются на безвозмездной основе в счёт уплаченных членских взносов.
С целью достижения и поддержания высокого уровня внедрена в 2008 г. и поддерживается в рабочем состоянии Система менеджмента качества на основе процессного подхода, установленного ГОСТ ISO 9001-2011.

Оценка деятельности, функционирования системы качества в организации проводилась Органом по сертификации «Евро-Регистр». Палата аккредитована в качестве консультационно-методического центра и оказывает услуги по вопросам сертификации систем менеджмента качества, распространяет среди своих клиентов информационно-методические материалы, а также размещает соответствующую информацию на своём сайте.

В ноябре 2015 г. Палата прошла ресертификацию СМК.