Союз "Егорьевская торгово-промышленная палата" – негосударственная некоммерческая организация, основанная на принципах добровольного членства. Она создана в 2004 году по инициативе 24 организаций и индивидуальных предпринимателей и входит в мировую систему палат.

В 2017 году Торгово-промышленная палата Российской Федерации, являющаяся правопреемницей Торгово-промышленной палаты СССР, будет отмечать две знаменательные даты — 85 лет со дня своего образования и 100 лет со дня начала учреждения территориальных торгово-промышленных палат.

По историческим меркам, и 85 лет, и даже 100 лет — не такой уж и большой срок, однако предыстория создания торгово-промышленных палат насчитывает не одно столетие.

Считается, что первая в мире торговая палата появилась в августе 1599 года в Марселе. Вскоре торговые палаты были созданы и в других портах страны, а в 1650 году во Франции был узаконен и сам термин «торговая палата». Во второй половине 18 века торговые палаты появились в Англии и британских колониях, а в 19 веке они распространились по всему миру.

Усилия по созданию структур, объединяющих деловых людей, предпринимались и в России, однако отличительной особенностью таких структур было то, что они являлись одним из элементов государственного устройства.
При Петре I созданы гильдии, имевшие выборных представителей, обсуждавших с городскими властями вопросы торговли и промышленности.
В феврале 1727 года Екатерина I издала Указ, предписывающий «известному числу фабрикантов… хотя бы на один месяц зимою в Москву для совета съезжаться, а когда о каких-либо важных делах указа требовать надлежит, о том им доложить в Коммерц-коллегию». Это была первая попытка общественного объединения купцов и промышленников.

Реформа 1861 года открыла новые пути и сферы деятельности объединений товаропроизводителей. Уставом Московского биржевого комитета 1869 года введена функция представления интересов предпринимателей, дававшая право обсуждения предложений по развитию торговли и промышленности и направления их в государственные структуры.

6 октября 1917 года Временным правительством было утверждено Положение «О Торгово-промышленных палатах». В нём были определены основные цели, задачи и полномочия торгово-промышленных палат в России.
11 ноября 1921 года в г. Петрограде создана Северо-Западная областная палата, перед которой поставлена конкретная задача — добиться «…облегчения торговых отношений Северо-Западной области с внутренними и внешними рынками, а также развития и упрочения товарооборота области».

В декабре 1922 года в Москве начала свою деятельность Восточная торговая палата. В соответствии с Уставом она должна была «содействовать экономическому сближению России с Советскими республиками — Бухарой и Хорезмом, а также с Персией (Ираном), Турцией, Афганистаном, Монголией, Китаем и Японией на почве торгово-промышленных интересов».

28 мая 1932 года Совет народных комиссаров СССР утвердил Устав Всесоюзной торговой палаты, объединившей две ранее созданные палаты. В 1972 году она была преобразована в Торгово-промышленную палату СССР.
Важным шагом стало принятие закона «О торгово-промышленных палатах  в Российской Федерации», что явилось значительным событием в процессе становления и дальнейшего развития системы торгово-промышленных палат в стране.
В 2001 году Президентом Палаты избран Евгений  Максимович  Примаков – известный экономист, авторитетный политик с мировым именем.

Деятельность ТПП РФ в последующий период обеспечила качественно новый этап развития всей системы торгово-промышленных палат в России, способствовала превращению ТПП РФ в действительного лидера предпринимательского сообщества страны, привела к значительному повышению ее авторитета в государстве и обществе.
Сейчас в Торгово-промышленную палату Российской Федерации входит около 180 территориальных торгово-промышленных палат, более 200 союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей на федеральном и 500 бизнес-ассоциаций на региональном уровнях, представляющих основные секторы российской экономики, около 50 тысяч предприятий и организаций различных форм собственности.

Найти оптимальные решения сложных вопросов, возникающих в нашей повседневности, помогает вдумчивое обращение к урокам непростого исторического пути, которым прошла вся система торгово-промышленных палат в России.

В настоящее время в системе ТПП РФ накоплен значительный опыт. Можно с уверенностью сказать, что система ТПП РФ – одна из самых системно организованных структур, если не единственная, среди бизнес объединений страны.

Егорьевская ТПП является членом ТПП России, членом ТПП Московской области. ТПП  - это организация, созданная наиболее активными предпринимателями. Предпринимателями, которые осознали, что они сталкиваются с задачами, которые являются общими для них всех и которые легче и рациональнее решать сообща.

В настоящий момент Палата объединяет 47 предприятий.